Makanan merupakan sebuah kebutuhan pokok bagi manusia yang berfungsi untuk membantu memberikan nutrisi pada tubuh manusia. Namun ada juga makanan penyebab Katarak, apabila makanan ini di konsumsi secara berlebihan.
Segala jenis makanan yang masuk kedalam tubuh manusia tentunya ada yang baik dan ada yang kurang baik. Jika makanan yang bersifat kurang baik ini dikonsumsi secara berlebihan akan timbul penyakit pada organ dan bagian tubuh manusia. Pada pencegahan dini Katarak pola makan akan sangat berpengaruh. Oleh karena itu penting untuk mengurangi makanan penyebab Katarak.
Untuk informasi lebih lengkapnya mengenai kandungan apa saja yang ada di dalam makanan sehingga dapat menyebabkan Katarak simak penjelasan berikut ini!
Daftar Isi
ToggleKatarak Dan Penyebabnya
Sebelum membahas makanan penyebab Katarak, maka sebaiknya untuk membaca terlebih dahulu penjelasan tentang Katarak dan penyebabnya yang diulas oleh dokter mata berikut ini !
Katarak merupakan salah satu penyakit mata yang menyebabkan lensa mata menjadi keruh dan menyebabkan penglihatan menjadi buram hingga menyebabkan kebutaan. Lensa mata merupakan sebuah organ transparan yang memiliki fungsi optik untuk memfokuskan sinar masuk ke dalam mata agar jatuh tepat pada Retina. Ketika lensa ini keruh, maka mata tidak bisa melihat dengan jelas sebagaimana pada mata normal. Akibatnya objek tampak kabur atau buram.
Penyakit Katarak merupakan penyakit mata yang tidak dapat dibantu menggunakan kacamata untuk melihat dengan jelas karena penyakit ini menyebabkan kekeruhan lensa mata berbeda halnya dengan Kelainan Refraksi yang masih bisa dibantu dengan kacamata karena tidak menyebabkan kekeruhan pada lensa mata.
Umumnya Katarak ini disebabkan oleh faktor usia yang telah memasuki usia lanjut namun Katarak juga bisa disebabkan karena kecelakaan yang sampai menyebabkan kerusakan pada lensa mata serta bagi orang yang mengalami Diabetes juga berisiko terkena Katarak yang dipicu oleh kadar gula yang tinggi yang berisiko dapat merusak struktur mata.
Baca juga :
Ini Dia 5 Cara Mencegah Mata Tua (Presbiopi) dan Solusi Pengobatannya
Cek Biaya lasik mata di Surabaya Terbaru 2024
Inilah Cara Mencegah Mata Plus (Hipermetropi) dan Pengobatannya
Makanan Penyebab Katarak (Makanan Tinggi Gula)
Makanan tinggi gula termasuk kedalam makanan penyebab Katarak. Hal ini dikarenakan dengan terlalu sering mengkonsumsi makanan tinggi gula dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Gula darah yang meningkat ini dapat memicu terjadinya kerusakan sel – sel dalam mata serta memicu terjadinya Katarak.
Bukan hanya makan tinggi gula menjadi makanan penyebab Katarak, minuman tinggi gula juga dapat memicu terjadinya Katarak, jadi segala jenis makanan atau minuman yang tinggi gula menjadi pemicu terjadinya Katarak.
Maka dari itu sebaiknya kita membatasi jumlah makanan dan minuman tinggi gula yang masuk kedalam tubuh. Penuhi nutrisi mata dengan makanan yang banyak mengandung makro maupun mikro nutrisi yang dibutuhkan oleh mata.
Makanan Penyebab Katarak (Makanan Berminyak/Berlemak)
Lemak memang dibutuhkan untuk tubuh kita sebagai kebutuhan energi, namun makanan dengan lemak jenuh menjadi makanan penyebab Katarak apabila dikonsumsi secara berlebihan. Beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh, misalnya gorengan, mentega, keju, daging merah dan lain sebagainya.
Hal ini dikarenakan mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuhnya dapat meningkatkan kadar kolesterol darah dan merusak pembuluh darah di mata. Rusaknya pembuluh darah pada mata dapat menyebabkan penumpukan zat berbahaya di lensa mata sehingga menyebabkan katarak. Selain menjadi makanan penyebab Katarak, makanan yang berlemak jenuh bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan peradangan dalam tubuh.
Pasien Dokter Mata dianjurkan untuk makan makanan yang tidak mengandung lemak jenuh, misalnya ikan, kacang-kacangan, biji-bijian, dan minyak zaitun.
Makanan Penyebab Katarak ( Makanan Olahan Berpengawet)
Makanan olahan berpengawet juga termasuk makanan penyebab Katarak, dalam proses pengolahan makanan berpengawet melibatkan bahan kimia dan zat lainnya yang tidak sehat. Bahan kimia atau zat lainnya yang digunakan untuk mengawetkan makanan ini dapat memicu kerusakan sel – sel pada mata dan berisiko menjadi pemicu Katarak.
Makanan olahan berpengawet bukan hanya menjadi makan penyebab Katarak, tetapi dapat memicu penyakit lainnya seperti Obesitas dan penyakit Jantung karena makanan olahan juga cenderung tinggi kalori, garam, dan lemak jenuh.
Baca juga :
Lakukan Pola Hidup Sehat
Untuk mencegah terjadinya Katarak pada mata kita, maka ayo mulai untuk menerapkan pola hidup sehat mulai dari sekarang dengan mengurangi konsumsi makanan penyebab Katarak dan beralih untuk konsumsi makanan yang mengandung makro dan mikro nutrisi yang baik untuk tubuh.
Apabila dirasa timbul gejala bahkan terjangkit Katarak maka sebaiknya segera konsultasi dokter mata. Anda dapat mengunjungi salah satu rumah sakit mata yang berkualitas bernama National Eye Center (NEC). Nantinya anda bisa melakukan pemeriksaan Katarak dengan ditangani oleh dokter mata berpengalaman dan teknologi modern yang memungkinkan anda sembuh dari Katarak sekaligus Kelainan Refraksi sehingga anda dapat terbebas dari kacamata pasca operasi.
Nutrisi Untuk Mata
Salah satu dokter mata bernama dr. Rigan Ndaru Wicaksono, SpM menjelaskan bahwa terdapat beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh mata, antara lain :
- Vitamin (A,C,E, B2)
- Omega Tiga (Asam Lemak)
- Zink dan Selenium
- Lutein dan zeaxanthin
Beberapa kandungan tersebut bisa anda dapatkan di sayur dan buah – buahan, seperti wortel, papaya, brokoli, kacang – kacangan. Serta beberapa jenis ikan laut, seperti ikan tuna, ikan salmon dan lain sebagainya. Untuk mencegah Katarak kurangi makanan penyebab Katarak dan mulai konsumsi makanan yang mengandung gizi
Sumber : dr. Rigan Ndaru Wicaksono, SpM
Saksikan juga video lain tentang kesehatan mata di bawah ini :